IV ZhasCamp Казахстан

Молодежная [не] конференция

ZhasCamp Талдыкорган: пост-релиз

31 августа 2016 г.

27-28 августа в Центре обслуживания молодежи в Талдыкоргане прошла молодежная [не] конференция ZhasCamp'16, посвященная развитию общественных инициатив и ответственного бизнеса.

120 молодых активистов посетили площадку, из них 30 приехали из разных городов Казахстана: Алматы, Шымкента, Кызылорды, Петропавловска, Уральска, Костаная, Жезказгана, Оскемена, а также из Бишкека. 72 участника прошли углубленный тренинг: 43 человека — на тему «Стратегия бизнеса» и 29 — на тему «Развитие городских пространств».

В программе выступили 11 экспертов: политолог Расул Жумалы, член общественного совета мэрии Санкт-Петербурга Ольга Мнишко, предприниматели Дамира Бекмухамедова и Дархан Айтказиев, художник Мурат Дилманов, журналист Наубет Бисенов, политолог Бахытжан Бухарбай, молодая исследовательница Асем Токтасын, актер и исполнитель Назар Султанбаев, бизнес-тренер Аслан Есжанов, научный сотрудник фонда им. Эберта Медет Сулеймен.

За два дня в Талдыкоргане молодежь прослушала 9 презентаций в трех блоках: «Общество», «Ответственный бизнес», «Творчество и медиа». Также здесь прошли гостевые студии и панельная дискуссия: «Молодежь. Казахстан. Будущее». Кроме того, молодые люди поделились своими идеями и проектами в Открытой программе.

Участница Аружан Акжол (Шымкент): «Мероприятий подобного уровня, как ZhasCamp, не так много: здесь участники могут обсудить свои проблемы, причем не только варясь в собственном соку, а узнать, чем живут другие, какие у них мысли, найти новые идеи, а также пообщаться с новыми людьми и освежить отношения с уже знакомыми. Это как катализатор для действия молодежи, это стимулирует стремление и возможность чему-то научиться».

Участница Еркемай Серикбаева (Алматы): «ZhasCamp – это, пожалуй, самое интересное, что случилось со мной за три месяца лета. Я часто слышала о [не] конференции, но не ожидала такого масштаба. Результат меня поразил. Это именно то место, которое помогает людям стать увереннее в себе, своих амбициях; познакомиться со спикерами, которые абсолютно не пренебрегают общением, а наоборот, горят желанием помочь; получить шестиразовое питание для мозга из самых разных сфер деятельности, а на десерт задать любой интересующий вопрос; насладиться зарядом бодрости у организаторов. На мой взгляд, когда человеку не хватает толчка, посетив такое мероприятие, он обязательно зажжется идеей: то же самое случилось и со мной. Надеюсь, в очень скором времени, я смогу презентовать свои результаты».

Один из спикеров программы, политолог Расул Жумалы (Алматы) поделился своими наблюдениями о молодежи, собравшейся на площадке:

«В целом я не скажу, что есть какие-то кардинальные отличия между молодежью Талдыкоргана и Алматинской области и других регионов. Но не стоит говорить о казахстанской молодежи, и как о моногамной и объединенной группе. Она делится по городам, по селам, у нее нет авторитетов, как со стороны власти, так и среди молодежи.

Не стоит слишком много ждать от таких мероприятий, однако они важны и нужны, потому что чувствуется – я тоже езжу по регионам – что у молодежи есть, с одной стороны, какая-то усталость и разочарование от постоянного официоза. Везде какие-то формальные лозунги, требования. С другой стороны – неверие, отсутствие воодушевления, они ищут альтернативу. Кто-то находит ее за рубежом, кто-то – замыкаясь в себе или в социальных сетях, кто-то начинает экстремизмом заниматься. И здесь у молодежи есть запрос на неформальную площадку, на обсуждения.

Мероприятия подобного рода, конечно, не компенсируют всего, что можно сделать, но все же позволяют ребятам отходить от шаблонов, задумываться. Мне кажется, нужно давать возможность молодым людям больше высказываться, то есть, поощрять их собственную активность, инициативность, ораторское искусство. Второе – нужно делать упор на казахский сегмент, я имею в виду, казахский язык, казахские ценности, культуру, традиции, на то, что будет объединять нас, как нацию, как гражданское общество, а это все-таки казахскость. Это могут быть вопросы истории, новое понимание традиций, как казахские традиции могут адаптироваться к современному миру, вопросы религии – эти вопросы очень важны.

Молодежь в казахстанской политике, как таковая, отсутствует. Было много призывов к этому, много работы, но, к сожалению, говорить о том, что у власти появились какие-то программы для молодежи, не приходится. Как и прежде какой-то формализм, какая-то имитация работы. Если говорить про саму молодежь – мы наблюдаем количественный и качественный рост запросов, протестных настроений. Причем и причины, и поводы для них могут быть разными: это земельные и трудовые вопросы, вопросы языка. Но то, что в молодежи просыпается протестность – это факт».

Урбанист Ольга Мнишко (Санкт-Петербург, Россия) не увидела больших отличий казахстанской и российской молодежи.

«Я думаю, что люди с приходом глобализации, не отличаются практическим ничем, отличается только культурная составляющая. Глобализация стирает границы и между молодежью, все мы сейчас примерно одинаковые. Просто кто-то быстрее развивается, кто-то медленнее. Такого рода мероприятия очень сильно помогают молодым людям. Здесь они видят своих единомышленников. И я думаю, что нужно поменьше делать лекций, а побольше практики».

Событие поддержали 35 партнеров и спонсоров.

Организатор события: Молодежная информационная служба Казахстана

Генеральные партнеры: Фонд Сорос-Казахстан, Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане, Офис программ ОБСЕ в Астане

Соорганизаторы: Союз молодежи Казахстана YOUTH CHALLENGE, Управление по вопросам молодежной политики Алматинской области

Основные партнеры — места проведения: Центр обслуживания молодежи (Талдыкорган), КГУ «Центр развития молодежных инициатив», Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова, Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова, Государственный университет имени Шакарима (Семей).

Партнеры: Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline, интернет-магазин «Lamoda», Палата предпринимателей Алматинской области, проект SHEBER, общественное объединение «Туран Жастары», эспрессо-бар «Сова», Международный IT Университет.

Медиа-партнеры: газета «Бизнес и власть» и портал Аnd.kz, социальный портал «Добрые вести», блог платформа Yvision, информационно-аналитический портал informБЮРО, медиапортал «Радиоточка», молодежный портал Will.kz, городской портал «7палат», сайт The Steppe, мультимедийный портал Exclusive, информационное агентство Bnews.kz, сайт «Давай сходим!»

Партнеры (молодёжные организации): ОО «Жамбыл Жастары», ОФ "Алматинский дебатный центр", ОФ «Еркiндiк қанаты», МОО «Молодежь за здоровый образ жизни», творческая команда A-Team, Национальная волонтерская сеть, Социальный городок «Салем».

Подробнее узнать о событии можно на сайте: www.zhascamp.kz.

Дополнительная информация:

Виктория Русакова, координатор медиа: +7-777-389-95-18, vrusakova96@gmail.com

Ирина Медникова, генеральный директор ОФ МИСК: +7-705-660-70-17, irene.mednikova@gmail.com.

Благодарим за поддержку

Организатор

Название

Генеральные партнеры

Фонд Cорос-Казахстан

Основные партнеры: Места проведения

Название

Медиа-партнеры

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название

Молодежные организации

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название

Главные медиа партнеры

Название
Название

Мобильный партнер

Название

Партнер конкурса

Название

Интернет партнер

Название

Партнеры неформальных вечеринок

Название
Название