IV ZhasCamp Казахстан

Молодежная [не] конференция

19-20 октября
Алматы

Сулу Кадралина: Чтобы двигаться вперед, придумывайте себе проблемы

30 октября 2017 г.

21-22 октября в Актобе состоялась [не]конференция ZhasCamp. Спикер программы Сулу Кадралина, специалист по работе с территорией компании MARS (Актобе) поделилась своими впечатлениями от мероприятия и рассказала, какой видит современную казахстанскую молодежь:

— С какими проблемами сталкивается современная молодежь?

— Молодым ребятам очень тяжело выбрать, кем стать. Мне задавали вопросы – как я выбрала профессию, как пришла к этому. Им не хватает информации и помощи от государства, чтобы выбрать ту сферу, в которой они работали бы в будущем.

— Чем отличается западно-казахстанская молодежь от молодежи из других регионов?

— Западно-казахстанская молодежь отличается от молодежи всего Казахстана. Я сама училась на юге, и в начале у меня была проблема с языком, потому что у нас знают хорошо и казахский и русский языки, а на юге в основном используют русский язык. Еще помимо этого мы, западные, очень боевые люди и казалось, что мы очень дерзкие. Всегда, когда спрашивали, откуда я, и я отвечала, что с запада, говорили: «О, вы, наверное, адайцы» или «Вы такие дерзкие, и девушки, и парни». Это свойственно нам, потому что западная наша часть много воевала, еще когда казахское ханство существовало. И это, наверное, от предков идет, что мы до сих пор держим в характере упорство. Наверное, это все-таки помогает добиваться поставленных целей. И у нас люди открытые больше, прямо говорят, что думают.

— Насколько молодежи интересен бизнес, продажи?

— Видела, что все были задействованы, и я сама была удивлена, что ребята молодые, а задают такие вопросы. У некоторых уже бизнес есть, некоторые хотят стартап открыть. Девочка у меня спрашивала советы по стартапу, с чего начать. Такие вопросы не студенческие. Многие взяли контакты, чтобы получить дополнительную информацию. Основной вопрос – с чего начинать. Я сказала, что план обязательно составить и персонал – бухгалтерия и финансы. Компания не выживет, если затраты будут выше доходов. Поэтому к бюджету критически нужно относиться. Во-вторых, если этот стартап недолговечный, то в краткосрочной перспективе посмотреть, кто рядом еще занимается таким бизнесом, но если это долгосрочно, то полностью анализировать рынок нужно. Кто конкуренты, какие были выгоды у них, закрылись они или до сих пор работают. Можно обратиться к ним, узнать побольше информации. В целом, весь мой тренинг был основан на продажах. Без них не может обходиться никакая компания, это двигатель компании.

— Отвечает ли молодежь ожиданиям, что она пассионарна и несет в себе перемены?

— Да, перемены есть. Моя племянница, кажется, как только родилась, знала как пользоваться айфоном. Дети уже другие, и молодежь тоже. Когда я была студентом, у меня не было таких вопросов в голове. Очень радует, что в этом возрасте думают о будущем. Я не знала, кем я буду – вроде учусь, но у меня не было четких целей. А ребята, которые были на тренинги, видят четкую цель.

— Современная молодежь больше руководит или исполняет?

— Руководит. Все хотят руководителями быть. В каждом молодом человеке можно увидеть лидерство. От запада мы, наверное, перенимаем конкуренство. Каждый борется за свое место под солнцем. Сегодня во всех я видела качества лидера. На данный момент на практике это не происходит только из-за возраста. Еще пара лет и в любой сфере бизнеса, может, даже в своем, эти люди будут просто качать.

— Назовите трех кумиров или лидеров для молодежи в Казахстане.

— Это тяжело, потому что всю свою жизнь я больше читала западных писателей. Казахстанских я не могу назвать. Наверное, все те люди, которые открыли свои компании. У нас очень много в Алмате стартаперов. Мне очень нравится Ержан Рашев. Со мной могут многие поспорить, что он просто пишет, но, мне кажется, он несет в себе изменения. Молодежь он просит больше смотреть современно на мир, нежели так, как нас учили родители. Сейчас, чтобы Казахстан развивался, нужно, чтоб были большие изменения. Могу назвать Димаша.

— Какие у вас впечатления от ZhasCamp?

— ZhasCamp мне очень понравился. Если честно, до этого я не знала, что есть такая организация, что проводятся такие мероприятия. Меня на работе попросили сходить, провести двухчасовой тренинг. Я в начале как-то скептически относилась к этому: «Студенты просто послушают, время проведут, для галочки, для университета», но сейчас у меня такое приятное чувство, что я не зря провела два часа, что поделилась опытом, что это интересно людям. Была отдача от аудитории.

— Ваши пожелания молодежи Казахстана.

Молодежи я посоветовала бы не останавливаться на достигнутом, всегда придумывать для себя проблему. Вот у меня всегда так получается. Движение – это жизнь. Достигнули цели – идем дальше, придумываем для себя сложности. Допустим, я была бухгалтером, финансистом. Куда мне дальше развиваться? Я в будущем все-таки нацелена на то, чтобы открыть свой бизнес. Я не знала ничего в сфере продаж, поэтому я поменяла место работы. Сейчас я получаю опыт, который мне нужен. Так бы я и посоветовала молодежи – поставить цель и идти к ней.

Организатор

ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана»

Генеральные партнеры

Фонд «Сорос Казахстан»

Основные партнеры: Места проведения

Университет «КИМЭП»

Медиа-партнеры

Портал KLOOP
Телеканал "Тан"
Газета «Трибуна
Портал Youngcentral.asia
Газета «Литер»
Газета "Страна и мир"
Информационный портал «Face to face»
Газета «Бизнес и Власть»
Журнал «AlmatyLife»

Молодежные организации

ОО «Союз молодежи Темиртау»
"Молодежь за здоровый образ жизни"
Ассоциация студенческих организаций КарГТУ «Жас Орда»
Центр развития молодежи «ASTANA»
ОО «Жамбыл Жастары»
Клуб молодых предпринимателей
Дизайн студия «Седьмое измерение»
Фотостудия «Сapture»
Акимат Алматы
Фотограф Илья Назаренко
Арт-дом "NOT Ballet"
MMU Business School

Главные медиа партнеры

Мультимедийный портал «Радиоточка»
Мультимедийный портал «Радиоточка»

Мобильный партнер

ТОО «КаР-Тел» с брендом Beeline

Партнер конкурса

Интернет-магазин Svetofor.KZ

Интернет партнер

АО «ALTEL» с брендом «ALTEL 4G»

Партнеры неформальных вечеринок

Некафе
Городское кафе ZUM